今天是

桂林局开展毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂专项清查整治工作

    2017-12-22

毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、毒鼠硅、甘氟等属国家明令禁止使用的剧毒杀鼠剂,且归类于《禁止寄递物品指导目录》中的“毒性物质”。为做好寄递渠道安全保障工作,桂林局于近期在辖区内开展毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂专项清查整治工作。

此项工作中,桂林局围绕寄递渠道阻截毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂,进一步加强了寄递渠道安全“三项制度”的贯彻落实,并成立了相关工作领导,制定工作方案,同时对辖区寄递企业统一下发文件作出具体工作部署。桂林局要求,各寄递企业务必要严格执行收寄验视制度,凡是发现用户寄递毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂的,要立即停止收寄,并通报当地邮政管理部门和公安机关。同时,各企业还要继续严格落实实名收寄措施,保障邮件快件可追溯、可倒查。一旦发现毒鼠强等剧毒杀鼠剂流入寄递渠道,将对相关寄递企业进行依法严肃查处。

桂林局表示,还将继续加大禁止寄递物品目录再宣传、再教育活动力度,在开展专项检查和执法行动的同时,指导企业开展内部教育培训,提高一线快递员的警惕性和辨识能力。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China