今天是

关于开展快递业务经营许可年度报告工作的通知

    2017-01-10

根据《快递业务经营许可管理办法》及《快递业务经营许可年度报告规定》要求,为顺利开展快递业务经营许可年度报告工作,现就有关事项通知如下: 

  一、提交年度报告对象 

  提交年度报告对象为20161231日之前(含1231日)经邮政管理部门核发《快递业务经营许可证》,依法从事快递业务的企业。 

  二、提交年度报告时间 

  年度报告实施时间,参加年度报告的企业(包括国家局和省邮政管理局发证企业),应在2017331日前在快递业务经营许可管理信息系统上提交年度报告。 

  三、提交年度报告要求 

  (一)年度报告全程网上办理,参加年度报告的企业登陆快递业务经营许可管理信息系统填写年度报告相关报表,无需提交纸质材料和许可证副本。 

  (二)邮政管理局在系统上进行审核,并开展实地抽查。 

(三)企业可在系统上查询审核结果,邮政管理部门不再在许可证副本加盖年报专用章。 

(四)凡在2017331日前完成变更手续的,按变更后的企业信息进行年度报告工作。331日之后才能完成变更手续的,应先进行年度报告工作然后再进行变更。

(五)各快递企业应当按规定和要求上报年度报告。对拒不开展年度报告或逾期提交年度报告的企业,邮政管理部门将依法作出处罚。

(六)各快递企业在进行年度报告工作前请认真阅读附件(年度报告说明)。 

  联系人:张明轩,联系电话:0773-2802929。 

                                     桂林市邮政管理局

                                                                         2017110

 

    附件:年度报告说明

一、系统登录

1、年度报告网上填写材料请登录快递业务经营许可信息系统(企业版)(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp

若企业用户名或者密码遗忘,请联系市场监管科联系人。

 

2、登录系统后,点击“年度报告”。

 

3、然后点击“年度报表上报”。

若第一次做年度报告,则直接进行数据填报;

若显示的是上一年的年度报告提示信息,如下图:

则点击右上角“进度查询”,出现下图界面:

然后点击“确定”按钮即可进行数据填报。

 

二、数据填报

填报数据时,不得空项、漏项。(不存在的栏目内容应填“无”或者“0”)

每填完一张报表一定要点保存或者下一步按钮。

1、基本情况表疑难项填写说明

经营范围:要和许可证上一模一样,括号不可少;

企业组织身份

单一公司是指,独立运作,无关联机构(包括分公司(营业部)、子公司、处理中心、加盟企业)的企业;

加盟企业是指,与企业总部通过加盟协议的形式,取得总部(特许人)的商标、商号、经营技术、信息系统等特许权的企业;

关联机构情况:其中分公司(营业部)是指你公司下面的网点;

子公司指一定数额的股份被另一公司控制或依照协议被另一公司实际控制、支配的公司,但子公司拥有独立的名称、章程、董事会,独立承担公司行为所带来的一切后果和责任

处理中心是指分拨集散中心;

加盟企业是指通过加盟协议的形式取得你公司的商标、商号、经营技术、信息系统等特许权的独立企业。

一般的快递营业网点都归为第一项分公司(营业部)。

请企业按实际情况填写,若有,则按实际数量填写数字,并在后面的名录、列表中罗列提供证明材料;若无则填“0”。

运输工具情况:其中自有和租赁指的是企业自身以及分公司(营业部)、处理中心、子公司,加盟企业的概念请参考前文。

许可证变更情况:凡是涉及到下面选项之一,并且最终已通过邮政管理部门审核,都要如实填写。

核准时间可在“企业许可证”——“变更”一栏中查询

点击对应的项的审批记录,即可查看最后审批通过时间。(注意只要填写最终审核通过的变更事项,不受理或者不核准的变更事项无需填写)

 

2、受到处罚情况

凡企业自身或者企业下属网点接到邮政管理部门送达的《行政处罚决定书》,都必须如实填写进这一栏。

点击右下角的“添加”按钮:

然后按《行政处罚决定书》将下面的内容填写齐全并点击确定。

 

三、补正材料

若填写的数据有误,管理局审核后会网上退回要求补正材料,企业应登录系统,进入年度报告页码,点击进度查询,完成修改,保存后再次提交申请。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China