今天是

桂林局与地方法院联合开展《快递暂行条例》宣贯工作

    2018-05-08

  51日起,我国首部快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)将正式施行。为进一步加深行业内外对《条例》内容的理解,桂林市邮政管理局联合辖区秀峰区法院开展《条例》宣传贯彻工作。 

  结合《条例》要点,辖区秀峰区法院召开《快递暂行条例》解读新闻发布会,80余家寄递法人企业代表及桂林广播电视台等媒体参会。新闻发布会上,秀峰区法院以“法官说法”的形式,介绍了《条例》的立法背景、立法思路、立法过程及《条例》出台的意义等内容,重点对《条例》的主要制度安排及相关条例进行解读。同时,桂林局相关领导还结合《条例》内容,就参会媒体提出的实名制寄递、快递服务质量等热点问题进行了一一解答。 

  随后,桂林局还与秀峰区法院联合开展了《条例》解读培训,从《条例》对快递企业提出的“硬要求”、从《条例》看新时代快递业发展方向等内容,并结合近年来司法部门所办理的快递行业相关案例,对《条例》的重点法条进行有针对性的详尽解读。 

  桂林市邮政管理局表示,此次是与司法部门开展行业相关法律法规联合宣贯工作的首次尝试,并取得不错成效,今后也将加强合作,不断《条例》拓宽宣贯途径,推动全行业准确掌握《条例》立法宗旨和具体规定,努力打造辖区寄递渠道守法用法良好局面。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China